【発達障害DVD学習会】発達の気になる子どものビジョントレーニングR2.2.14

発達の気になる子どものビジョントレーニング

実技・解説 北出 勝也 (視機能トレーニングセンターJoyVision代表/米国オプトメトリスト)

令和 2年 2月14日(金) 10時―12時30分

くれ協働センター会議室 (呉市役所1階)

参加費 1000円 (飲み物付)

ジャパンライムさんの
DVD3 枚セットのうち 「眼の機能の基礎とボディイメージのトレーニング」と「支援事例」の 2 枚を視聴。(残り 1 本は春予定)

視覚機能の問題は、学習や運動、日常生活の様々な場面で困難を抱える原因となります。
しかし、 視覚機能の問題は気づかれにくいため、子どもは一生懸命がんばっているのに、「努力がたりない」、「もっとがんばりなさい」といった指導をされることがあります。 この時に、支援者や保護者に視覚機能の知見があれば、子どもたちの色々なサインから視覚機能の弱さに気づき、個別の配慮につなげることができるのです。 この DVD では、まず眼球運動の問題によってどのような困り感がみられるのか、どのようにして観察するのかを解説します。次に、その子のもつ視覚機能の問題にあわせて行える、ビジョントレーニングをご紹介します。( HP より抜粋)

(※発売元であるジャパンライムさんには法人内での学習のみ許可得ています)