4月中止5月未定【発達障害DVD学習会】基礎感覚を育てる発達支援R2.4.17、5.29

コロナウイルス感染拡大防止のため4月の学習会を中止とします。

5月は会場を借りることが可能であれば4月の内容で開催いたします。

「基礎感覚を育てる発達支援」

~育てにくい子の「つまずきどころ」と「伸ばしどころ」~

木村順 先生(療育塾ドリームタイム・作業療法士)

417日(金) 10時~12時30分

発達のつまずきと育てにくさ

「健常児」の理解 / 発達のつまずきの前ぶれ / 広義での「発達障害児」の理解 / 木村流の「育てにくい子」のとらえ方 / 「発達障害児」の特性 / まとめ

実践例と実践的視点

<基礎感覚を用いたアプローチ実践例>触覚を用いた活動 / 平衡感覚を用いた活動(上下揺れ系) / 平衡感覚を用いた活動(回転系)/ 基礎感覚を総合的に用いた活動 / 肢体不自由児への応用例  <実践力アップのために>発達的視点 / 療育的視点 / 実践の言語化 / 実践家としての自己認知 / まとめ

529日(金) 10時~12時

基礎感覚の理解とアプローチ

< 基礎感覚(=初期感覚)の世界 > 基礎感覚とは / 感覚と運動の高次化理論 / 感覚統合 <基礎感覚へのアプローチ> 基礎感覚のつまずきから生じる状態像 / まとめ

※ジャパンライムさんのDVD3本を4月と5月に分けて視聴致します。(法人内の学習利用のみ許可を頂いております) 時間の関係上が前後します、ご了承ください。(レジュメ有)

参加費  各1000円

会場 くれ協働センター会議室1(呉市役所1階)

お申し込みの際は、開催日をご記入下さい。