【発達障害DVD学習会】子どもと大人の感情コントロールR2.11月

子どもと大人の感情コントロール

伊丹 昌一 先生

(梅花女子大学 心理子ども学部心理学科 教授)

発達障害のある子どもたちは周囲の無理解という高い壁の中で生活しています。当然、ストレスも高く、そのイライラの解消法は重要な課題です。また、彼らを支える支援者や保護者も、子どもの感情の波に飲み込まれそうになる時があります。
このDVDでは、発達障害のある子どもの感情コントロール法、そしてその子どもたちに関わる支援者や保護者の感情コントロール法を、特に怒りの感情について上手なコントロールの仕方をお話します。(HPより転載)

感情のコントロールとは 怒りとの付き合い方 上手な怒り方 キレやすい子どもへの関わり方行動を獲得)・保護者との連携・支援者間の連携 あなたメッセージと私メッセージ イライラしたときの対処法 まとめ

※コロナ感染予防のためマスク着用のご協力をお願いします。

※ジャパンライムさんのDVDを視聴致します。(法人内の学習利用のみ許可を頂いております)

※レジュメがございませんので、筆記用具をご持参ください。

参加費  1000円

会場 くれ協働センター会議室1(呉市役所1階)