【DVD学習会】発達障害の理解 学童期~思春期~青年期-自立をめざす-

DVD学習会

発達障害の理解と対応

学童期~思春期~青年期 ―自立をめざすー

講師  平岩 幹男 先生 (国立研究開発法人国立成育医療研究センター理事・日本小児保健協会常任理事副学長・日本小児科学会埼玉地方会理事学芸員・東京大学医学部小児科非常勤講師・Rabbit Developmental Research代表)

学童期~思春期~青年期を迎えると、二次障害や生活課題などの問題に直面します。また、進学、就労といった大きなゲートがあり、様々な悩み事が出てきます。この講演では、将来の自立に向けたライフスキルトレーニングと、この時期に起こる様々な問題の対応方法をお話しします。

DVD3本セット それぞれ90分以上ある内容のため3回に分けて学習していきます。

必要な内容のみ参加していただくことも可能です。

発達障害総論

1029日(金)10時~12

学童期~思春期~青年期の問題

11月 5日(金)10時~12

大人になって自立するために

11月19日(金)10時~12

会場 くれ協働センター会議室 1 (呉市役所1階  P有料)

参加費 1000円(初回) 継続で23回目参加の場合 各500

締切り 各2日前まで

申込方法 メールまたはHP申込フォーム

1回発達障害総論 自立とは 発達障害とは ASD 自閉症スペクトラム障害 ADHD 注意欠陥(欠如)多動性障害 薬物療法や補完代替療法 学習障害

2回学童期~思春期~青年期の問題 教育に関わる問題 思春期 ~ 青年期と二次障害 生活課題 将来に向けて

3回大人になって自立するために  ライフスキルトレーニング DCD 発達性協調運動障害 障害者手帳や手当 告知と受容 こんな悩み事、どうする? おわりに

内容はジャパンライム様のHPより転載、法人内での学習利用に限り使用許可を頂いております。

配布資料のレジュメがございません、各自メモ帳をご用意ください。

※緊急事態宣言発令等で中止(延期)にすることがございます、必ずお申込をお願いいたします

感染拡大予防のため、マスク着用にご協力お願いいたします。